أصبح شرب القهوة أمراً رائجاً ولكن كما نعلم جميعاً ما هو رائج يتغير باستمرار لذلك سنتحدث عن أحدث اتجاهات القهوة العالمية في 2025 وإذا كنت من عشاق القهوة الحقيقيين فمن المهم أن تبقى على اطلاع بأحدث صيحات القهوة ولحسن الحظ نحن في TBA على دراية تامة بعالم القهوة ويمكننا مساعدتك في العثور على أفضل تجربة قهوة، تابع القراءة لمعرفة ما يمكن توقعه من عالم القهوة هذا العام لتستمتع بكل المتعة ودعونا نلقي نظرة على أهم الاتجاهات في صناعة القهوة هذا العام.

كيف يشتري المستهلكون القهوة ويطلبونها و يستهلكونها؟

تُحسّن طقوس القهوة تجربة تناولها بشكل عام ولا تقتصر هذه الطقوس على شرب القهوة فحسب، بل تشمل أيضًا تحضيرها وتقديمها وتراوحت الطقوس تقليدياً بين قهوة الإسبريسو الصباحية الإيطالية وقهوة الصب المُحضّرة بعناية والمُفضّلة في اليابان.

إلا أن التحولات الحديثة، مدفوعةً بوسائل التواصل الاجتماعي والتغيرات السريعة في نمط الحياة، تُحدث تحولاً في هذه الطقوس وتُركّز طقوس القهوة اليوم على السرعة والراحة والابتكار ومُواكبةً التطورات التكنولوجية وتغيّر أذواق المستهلكين وينصح خبراؤنا جميع العلامات التجارية بفهم طقوس تحضير استهلاك القهوة في المنزل وفي المقاهي.

كيف يمكنك التمييز في سوق القهوة؟

حتى لو كنتَ مُلِمًاً بأحدث الصيحات، فإن تحقيق النجاح في سوق القهوة ليس بالأمر السهل فالتشبع يُلقي بضغط على العلامات التجارية للقيام بشيء مختلف - أي شيء - لتتميز وفي TBA نُدرك التعقيدات والفرص في سوق القهوة ويُبدع خبراؤنا المُحنكون في إدارة دخول السوق، وتسريع النمو، وتطوير استراتيجيات الوصول إلى السوق، استفد من خبرتنا الفريدة لاغتنام فرص الأسواق الناشئة وإطلاق العنان لنمو علامتك التجارية.

ما هي العوامل الرئيسية وراء النمو الحالي لسوق القهوة؟

تحظى القهوة بشعبية كبيرة لدى المستهلكين الشباب الذين يرونها عصرية ومنعشة، بالإضافة إلى فوائدها العديدة، بما في ذلك الطاقة والتركيز وحتى أنهم بدأوا بشرب القهوة قبل نظرائهم الأكبر سناً.

إنه مشروب متعدد الاستخدامات، إذ يتناسب جيداً مع مجموعة متنوعة من النكهات ودرجات الحرارة وبدائل الحليب، مما يجعله مناسباً لمختلف المناسبات والأوقات وتشهد الدول التي لم تكن أسواقاً لشرب القهوة تاريخي ارتفاع في الطلب، حيث يتجه المستهلكون هنا إلى القهوة لما تتمتع به من طابع جذاب وخصائص وظيفية وتعمل الشركات هنا على تغيير مفهوم ابتكار القهوة من خلال تعديل عروضها لتناسب الاحتياجات المحلية بشكل أفضل.

ما هي أحدث اتجاهات القهوة العالمية 2025؟

لا تدع تغير المناخ، وتقلب الأسعار، وارتفاع تكاليف الإنتاج يُعيق نموك، خبراؤنا الاستراتيجيون هنا لمساعدتك في التغلب على هذه التحديات بحلول مُصممة بدقة و فيما يلي نبين لك أحدث اتجاهات القهوة العالمية في 2025:

زبائن القهوة الأصغر سناً

إذا كنت تعرف شيئاً عن جيل Z، فأنت تُدرك حبهم للمشروبات المُشتقة من القهوة وقد لا يكونون من مُحبي القهوة التقليدية، لكن هذا لا يعني أنهم لا يترددون على المقاهي لطلب مشروباتهم الخاصة يومياً تقريباً ولمواكبة هذه التوجهات، تستخدم المقاهي مُبيضات القهوة، والقهوة الباردة، وأي شيء مُناسباً لهذا الجيل الجديد، على أمل أن يُحافظوا على شربهم.

طرق التخمير الجديدة

هناك طرق جديدة لتحضير القهوة حالياً ومن أشهر طريقتين، يعشقهما محبو القهوة التقليديون والعصريون، هما القهوة الباردة والنيترو والقهوة الباردة هي نسخة أكثر حلاوة ونعومة وأقل مرارة من القهوة الساخنة.

ومع ذلك، فقد شهدت القهوة الباردة رواجاً كبيراً منذ عدة سنوات وعندما يتعلق الأمر بالقهوة الباردة، يحتاج أصحاب المقاهي إلى ابتكار عملية تحضير مبتكرة وجدول زمني مناسب وتستغرق القهوة الباردة وقتاً أطول من الطرق الأخرى، ويجب أن تكون متاحة بسهولة لتحقيق ربح حقيقي.

مع ذلك، بدأت القهوة الباردة بالنيترو في إعادة الناس إلى المقاهي مؤخراً ووجد العديد من محبي القهوة الباردة طرقاً لتحضير قهوتهم الباردة المفضلة في المنزل ومع ذلك، أصبح تحضير القهوة الباردة بالنيترو أسهل في المقهى، حيث أصبح اتجاه شائع في المقاهي.

في القهوة المُحضرة بالنيترو، يقوم عمال المتاجر بإعدادها بشكل مشابه القهوة الباردة، ولكن بمجرد الانتهاء منها، يتم صبها في الصنبور ومن خلال إبقاء البراميل مرئية داخل المتجر، يمكن لهذا المشروب العصري الجديد أن يصبح شائعاً للغاية ويجذب انتباه شاربي القهوة الأصغر سناً.

الطلب المخصص

إن القدرة على اختيار نكهات وإضافات القهوة ليست مفهوماً جديداً تماماً إلا أن اهتمام الناس بها يزداد ومن المتوقع أن يكون هذا العام هو العام الذي يرغب فيه الناس في ابتكار مشروبات القهوة الخاصة بهم وتنويعها وعلى أي مقهى يرغب في مواكبة أحدث الصيحات أن يكون منفتحاً على هذا المفهوم وأن يُطلق العنان لإبداعه.

المشروبات المتخصصة والقهوة الحرفية في ازدياد

من أحدث اتجاهات القهوة العالمية في 2025 ومن المتوقع أن يشهد هذا العام رواج كبير في استخدام محامص القهوة المحلية وسيساعد هذا الحرفيين على ابتكار مشروبات مميزة وتسويق طرق تحضير ونكهات حبوب البن التي يقدمها سكان المنطقة وبالنسبة للمناطق التي لا تحظى بشعبية كبيرة في مجال القهوة، قد تكون هذه الطريقة الأمثل للترويج لبعضهم البعض وجذب محبي القهوة إلى المتاجر لتجربة ما تقدمه مدينتهم.

شعبية كبيرة لبدائل الحليب

من الاتجاهات الحديثة استخدام الحليب غير المُشتق من الألبان في القهوة ويواكب استخدام الحليب النباتي التوجهَ الصحي السائد منذ سنوات وتُقدم معظم المقاهي أنواعاً بديلة من الحليب، مثل حليب الشوفان وحليب الصويا ولا يبدو أن هذا التوجه سيتراجع فقد أصبحت بدائل الحليب للقهوة أكثر ابتكاراً حيث تُنتج الشركات كريمات بنكهة نباتية تُمزج بسهولة أكبر مع القهوة كما يكتسب حليب البطاطس زخماً كبديل جديد لحليب الألبان.

يُعد حليب الشوفان من بين بدائل الحليب المفضلة لدى الأجيال الشابة والراغبين في تحسين صحتهم وعند اختيار بدائل الحليب التي تُقدم في متاجرهم، يجب على أصحاب المقاهي أن يكونوا منفتحين على خياراتهم وأن يُركزوا على ما يُفضله الجميع وطالما أن البديل غير المُشتق من الألبان يعمل بشكل مُشابه للحليب، فسيكون خيار رائع لأي مشروبات قهوة يُخططون لتحضيرها.

المقاهي الموفرة للطاقة

العلامات التجارية، سواءً كانت قهوة أو غيرها، ليست غريبة عن مفهوم الرفاه البيئي وخفض البصمة الكربونية وفي الواقع، لقد تحول هذا التوجه من مجرد توجه إلى حركة عالمية شاملة، إنها محاولة لتصحيح الضرر الذي لحق ببيئتنا بالفعل وهناك توجه قوي نحو خفض البصمة الكربونية ومن المرجح أن يتخذ هذا التوجه أشكالاً وأنماطاً متعددة، مثل رواج المقاهي الصغيرة، واستخدام معدات ذات انبعاثات كربونية أقل، ومنتجات قهوة فردية أقل إنتاجاً للنفايات وبينما لا توجد طريقة مؤكدة لمعرفة ما يخبئه المستقبل، فمن غير المرجح أن يتلاشى هذا التوجه قريباً.

الخاتمة:

كما ترون، يشهد عالم القهوة تغيرات مستمرة وبمواكبة أحدث اتجاهات القهوة العالمية في 2025 يمكنكم الاستمتاع بوقتكم مع أصدقائكم، ترقبوا المقاهي التي تواكب أحدث التطورات في صناعة القهوة، لتستمتعوا بمشروبات أفضل مع بدائل صحية ومن يدري، قد تساعدون مقهاكم المفضل على ابتكار مشروبه الأكثر رواجاً بفضل إبداعكم.