بالنسبة إلى افضل أنواع الشوكلاته يشهد سوق حلويات الشوكولاتة العالمي تطوراً سريعاً، مدفوعاً بطلب المستهلكين على الشوكولاتة الفاخرة والمستدامة والمصممة خصيصاً للصحة ومن المتوقع أن ينمو سوق حلويات الشوكولاتة الذي سيتجاوز حجم مبيعاته العالمية 130 مليار دولار أمريكي في عام 2025 بمعدل نمو سنوي مركب قدره 5.2% خلال السنوات الخمس المقبلة حتى عام 2029 وفي هذه المدونة من TBA نبين لكم أفضل الأنواع ونقدم لكم دليل TBA لاختيار الطعم المثالي للشوكولاتة، استمر في القراءة حتى النهاية لتتعرف على أحدث الأنواع.
ما هي الشوكولاتة؟
تُستخرج الشوكولاتة من حبوب شجرة الكاكاو (ثيوبروما كاكاو) وتُعدّ هذه الحبوب غنية بالنكهة ومضادات الأكسدة ومركبات أخرى ولتحويل هذه الحبوب إلى منتجات الشوكولاتة التي تراها في المتاجر، يُعالج الناس زبدة الكاكاو ومشروب الشوكولاتة الموجود فيها إلى جانب مكونات أخرى (مثل السكر ودهن الحليب والليسيثين) ويمكنكِ العثور على الشوكولاتة في الكعك وألواح الحلوى والآيس كريم والعديد من أنواع الحلويات الشائعة الأخرى.
أنواع الشوكولاتة الأكثر شهرة عالمياً
اجذب عملاءك بالاستفادة من هذه الاتجاهات الأربعة الرئيسية في عالم الشوكولاتة لعام 2025 و من المتوقع أن تُحدث هذه الأنواع المستندة إلى تتبع المستهلكين عبر الإنترنت عالمياً، تغييراً جذرياً في صناعة الشوكولاتة، استفد منها كصانع شوكولاتة أو مسوق حلويات أو متخصص في البحث والتطوير:
1- النكهات والشوكولاتة متعددة الحواس
لم تعد النكهة مجرد مذاق بل هي خلق ذكريات وأحاسيس ويبحث المستهلكون عن شوكولاتة تُفاجئهم وتُبهجهم وتُبرز نكهات غير متوقعة ومتناغمة في آن واحد وهناك طلب متزايد على نكهات جريئة وغير تقليدية:
- نكهات متناقضة بين الحلو والحار مثل الشوكولاتة الداكنة بنكهة الفلفل الحار.
- شوكولاتة بنكهة نباتية مع الخزامى والبابونج والكركديه.
- نكهات مُخمّرة ولذيذة (مثل كراميل ميسو أو غاناش الصويا المملح).
القوام لا يقل أهمية عن النكهة ويرغب المستهلكون في تجربة متعددة الطبقات:
- نكهات مقرمشة وكريمية (مثل البرالين مع طبقات من الويفر).
- نكهات ناعمة ومقرمشة (مثل المكسرات المكرملة أو الأرز المقرمش).
- شوكولاتة غازية تذوب في الفم لمتعة أخف.
2- الشوكولاتة المستدامة
الاستدامة من تطلعات الصناعة ويُحمّل المستهلكون العلامات التجارية مسؤولية منتجاتهم، ويطالبون بإثباتات حقيقية على التزامها بالتوريد الأخلاقي، وسلاسل التوريد الشفافة، والتغليف المستدام والعلامات التجارية الناجحة ستُدمج الاستدامة في منتجاتها بما يتجاوز مجرد الرسائل التسويقية، جاعلةً إياها جزءاً لا يتجزأ من نموذج أعمالها الأساسي.
يُدقّق المستهلكون في العلامات التجارية أكثر من أي وقت مضى، راغبين في معرفة مصدر الشوكولاتة التي يشترونها، وكيفية صنعها، ومن يستفيد من إنتاجها وواحد من كل ثلاثة مستهلكين مستعد لدفع المزيد مقابل الشوكولاتة التي تُوثّق ادعاءات الاستدامة.
الشفافية مُتوقعة، وليست اختيارية وقبل الشراء يبحث المتسوقون بنشاط عن أخلاقيات العلامة التجارية وممارسات التوريد والشهادات وتُعيد التكنولوجيا صياغة التتبع:
- تُساعد المنصات المُعتمدة على تقنية بلوكتشين والذكاء الاصطناعي (مثل Luker Trace) العلامات التجارية على التحقق من ادعاءاتها بالاستدامة.
- تُمكّن أدوات المراقبة عبر الأقمار الصناعية والتحقق الرقمي العلامات التجارية من إثبات التزامها بمعايير مكافحة إزالة الغابات والتجارة العادلة.
ولم يعد التغليف المستدام مجرد رفاهية، إذ يتوقع المستهلكون من العلامات التجارية التخلص من النفايات غير الضرورية وتقليل تأثيرها البيئي وأصبحت الأغلفة الخالية من البلاستيك والقابلة للتحلل الحيوي والقابلة للتحلل البيولوجي معياراً أساسياً في الشوكولاتة الفاخرة.
3- مكونات وظيفية والشوكولاتة الصحية
يبحث المستهلكون عن شوكولاتة متوازنة النكهة، والتغذية طويلة الأمد، والفعالية وسواءً كانت خالية من السكر المضاف، أو غنية بالبروتين أو مكونات مُكيفة فإن الشوكولاتة تُصبح عنصراً أساسياً في مجال العافية.
يرغب المستهلكون المهتمون بصحتهم في الحصول على المزيد من الشوكولاتة - ليس فقط مذاقاً رائعاً، بل وفوائد وظيفية إضافية ويشهد سوق المنتجات الخالية من السكر نمواً متسارعاً، بمعدل نمو سنوي مركب قدره 6%.
تكتسب الشوكولاتة الغنية بالبروتين (مع بروتين مصل اللبن، أو البازلاء، أو اللوز) شعبية متزايدة مع استبدال الوجبات الخفيفة التقليدية بالوجبات الخفيفة وتُعيد المُكيفات، والبروبيوتيك وتبرز كأهم و افضل أنواع الشوكلاته والأطعمة الخارقة تشكيل هذه الفئة:
- الماكا، والأشواغاندا، والجينسنغ لتخفيف التوتر.
- البريبيوتيك والبروبيوتيك لدعم صحة الأمعاء.
- فلافانولات الكاكاو للوظائف الإدراكية وصحة القلب.
الفرق بين افضل أنواع الشوكلاته
هناك أنواع عديدة ومختلفة من الشوكولاتة، ولكل منها استخداماته في وصفات مختلفة وإليك أشهر الأنواع و افضل أنواع الشوكلاته:
- شوكولاتة كوفيرتور: تذوب هذه الشوكولاتة المغطاة بسهولة، مما يجعلها خياراً مثالياً لتلطيف الحلويات، مثل الكمأة أو الفواكه المغطاة بالشوكولاتة وتحتوي خلطات شوكولاتة كوفيرتور على كميات كبيرة من زبدة الكاكاو، مما يُسرّع عملية الذوبان ويجعل هذا التنوع ناعماً بشكل عام.
- الشوكولاتة الداكنة: بطعمها المر ولمسة الحموضة، تتمتع الشوكولاتة الداكنة بنكهة شوكولاتة أصيلة أكثر بكثير من نظيراتها السكرية وتحافظ ألواح الشوكولاتة الداكنة، والحلويات، والموس، على التوازن الطبيعي بين سائل الشوكولاتة وزبدة الكاكاو الموجودة في حبوب الكاكاو، مع إضافة القليل من السكر والفانيليا أحياناً لإضفاء لمسة من الحلاوة.
- شوكولاتة الحليب: من افضل أنواع الشوكلاته وتُصنع بعضٌ من أشهر ألواح الشوكولاتة وأكثرها رواجاً في العالم من شوكولاتة الحليب ورغم احتواء هذه الحلوى على نسبةٍ كبيرة من الكاكاو الطبيعي، يُضيف مُصنّعوها أيضاً مواداً صلبة من الحليب، ومستحلباتٍ مُختلفة، وسكرياتٍ لمنحها ملمساً ناعماً للغاية وطعماً حلواً.
- مسحوق الكاكاو الطبيعي: يُفضّل أحياناً استخدام حبيبات الكاكاو المطحونة كمسحوق خبز طبيعي كما يُمكنك شراء مسحوق الكاكاو القلوي لتقليل النكهة الحمضية الطبيعية دون المساس بالمكونات العضوية الأخرى.
- شوكولاتة روبي: كان صانع الشوكولاتة البلجيكي باري كاليبو رائداً في ابتكار شوكولاتة روبي، التي تتميز بنكهة شوكولاتة غنية بنكهة التوت ويجمع هذا المنتج بين حبوب الكاكاو الياقوتية (ذات اللون الأحمر ونكهة فاكهية وحامضة مميزة) من البرازيل والإكوادور مع الحليب والسكر، ليخلق مذاقاً فريداً ومألوفاً في آن واحد.
- الشوكولاتة شبه الحلوة: تُستخدم عادةً في كعكات البراونيز وغيرها من الحلويات الغنية بالدقيق، وتحتوي عادةً على نصف كمية زبدة الكاكاو ونصف كمية سائل الشوكولاتة.
- الشوكولاتة غير المُحلاة: في المرة القادمة التي تُحضّر فيها كعكات رقائق الشوكولاتة، جرّب الشوكولاتة غير المُحلاة من سائل الشوكولاتة النقي ويُمكنك دائماً إضافة مُحليات إضافية إلى منتجات الكاكاو هذه إذا شعرتَ أنها لا تحتوي على ما يكفي من السكر لإشباع رغبتك في تناول الحلويات وإذا كنت تُفضّل مسحوق الكاكاو الطبيعي، فإن الشوكولاتة غير المُحلاة تُعطي نفس النتيجة تقريباً.
- الشوكولاتة البيضاء: افضل أنواع الشوكلاته وفي الشوكولاتة البيضاء يتم إزالة جميع مواد الكاكاو الصلبة تقريباً ومادة الشوكولاتة السائلة من حبوب الكاكاو، مع ترك زبدة الكاكاو فقط ومع أنها قد لا تتميز باللون البني المميز أو بنكهة الشوكولاتة التقليدية التي تتميز بها أنواع الشوكولاتة الأخرى، إلا أنها لا تزال جزءاً من عائلة الكاكاو الأوسع وغالباً ما تحتوي على كمية كبيرة من الحليب والسكر المضاف والدهون النباتية لإضفاء نكهة ناعمة وحلوة، تُشبه نكهة الفانيليا.
كيف يختلف نوع من الشوكولاتة عن الآخر؟
يُميّز صانعو الشوكولاتة أنواع الشوكولاتة عن بعضها البعض بتغيير المكونات الطبيعية في حبوب الكاكاو أو إضافة مكونات أخرى إلى الخليط وهذه النسب من المكونات تُميّز أنواع الشوكولاتة المختلفة عن بعضها البعض.
على سبيل المثال، قد تحتوي الشوكولاتة المركبة على زيت النخيل بدلاً من زبدة الكاكاو الطبيعية. وبالمثل، تحتوي بعض أنواع الشوكولاتة على نسبة سكر أقل من غيرها كما تُصدر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) متطلباتٍ تتعلق بنسبة الكاكاو والمكونات الأخرى اللازمة لوضع ملصقات دقيقة على كل نوع من أنواع الشوكولاتة.
الخاتمة:
في (TBA) نتخصص في استيراد وتوزيع المواد الغذائية الفاخرة ونركز على توفير منتجات غذائية مستوردة ذات جودة عالية بما في ذلك القهوة الفاخرة والشوكولاتة، بالإضافة إلى مجموعة واسعة من الحلويات والبسكويت والمنتجات العالمية، إذا كنت تريد الاستثمار في افضل أنواع الشوكلاته يمكنك الوثوق بنا بصفتنا رائدين في توزيع المواد الغذائية الفاخرة في المملكة العربية السعودية.