إذا كنت من عشاق الشوكولاتة، فلا شك أن لديك نوعاً مفضلاً و قد تكون من عشاق الشوكولاتة الداكنة، أو من عشاق شوكولاتة الحليب، أو من عشاق الشوكولاتة البيضاء و إذا كنت من النوع الثاني، فقد تدفعك أحلامك بالشوكولاتة إلى التساؤل: هل تُعتبر الشوكولاتة البيضاء شوكولاتة، فبدون لون الشوكولاتة البني ونكهتها الغنية، يبقى هذا سؤالاً وجيهاً ولطالما ناقش صانعو الشوكولاتة ومستهلكوها هذا السؤال المثير للجدل، الشوكولاتة صناعةٌ جادة! إذا كنت مستعداً للإجابة على هذا السؤال بشكل نهائي، فقد وصلت إلى المكان الصحيح فنحن في TBA سنقدم لك الإجابة بالتفصيل لذلك استمر في القراءة حتى النهاية.

كيف تُصنع الشوكولاتة البيضاء؟

تُستخرج الشوكولاتة من ثمار أشجار الكاكاو، التي تنمو في أنحاء مختلفة من العالم و تُسمى هذه الثمار، التي تُقارب حجم كرة القدم، "القرون"، وتُنتج شجرة الكاكاو الواحدة حوالي 30 قرن ويحتوي كل قرن على 40 إلى 50 بذرة و بمجرد نضج القرون، تُزال بعناية من الشجرة وتُنقل إلى منشأة معالجة حيث يقوم العمال باستخراج الحبوب وتجفيفها وتحميصها.

يقوم العمال بإزالة القشرة الخارجية لحبوب الكاكاو، تاركين وراءهم حبيبات الكاكاو النقية وهي المكون الرئيسي لصنع الشوكولاتة وتُطحن حبيبات الكاكاو بعد ذلك لتصبح عجينة تُسمى "سائل الشوكولاتة" (وهو ليس كحولي في الواقع، بل يُسمى "سائل" لأنه يتدفق في صورة سائلة) ويُعالَج سائل الشوكولاتة لإنتاج زبدة الكاكاو، وهي مادة دهنياًة تُضفي على الشوكولاتة مذاقها اللذيذ والناعم.

يمزج صانعو الشوكولاتة كميات مختلفة من سائل الشوكولاتة وزبدة الكاكاو لصنع أنواع مختلفة من الشوكولاتة - الداكنة، والحليبية، والبيضاء ولكي تحصل الشوكولاتة على ملصق رسمي، يجب أن تستوفي إرشادات إدارة الغذاء والدواء الأمريكية الصارمة وتنص هذه الإرشادات على أنه لا يمكن صنع الشوكولاتة إلا بالكاكاو والسكر والحليب إذا كانت شوكولاتة بالحليب كما يُسمح باحتوائها على كميات قليلة من الفانيليا والليسيثين، وهو دهون تساعد على ربط المكونات معاً.

من أين تأتي الشوكولاتة البيضاء؟

تُصنع الشوكولاتة البيضاء من نفس حبوب الكاكاو المستخدمة في الشوكولاتة العادية، ولكنها تتجاوز عدة مراحل إنتاج ولا تحتوي الشوكولاتة البيضاء على الكاكاو أو سائل الشوكولاتة وتُصنع الشوكولاتة البيضاء من زبدة الكاكاو الممزوجة بمزيج من السكر والقشدة والحليب ونكهة الفانيليا.

مع أن هذه المكونات تُضفي على الشوكولاتة البيضاء حلاوةً وكريمةً، إلا أنها أثارت أيضًا آراءً متضاربة حول ما إذا كانت الشوكولاتة البيضاء شوكولاتة حقيقية فغياب مكونات الكاكاو وإضافة مواد مالئة ومحليات زائدة أثار تساؤلات حول سبب تسمية الشوكولاتة بالشوكولاتة أصلاً.

حقائق ممتعة عن الشوكولاتة البيضاء

إذا كنت من عشاق الشوكولاتة البيضاء، فستحب هذه الحقائق الممتعة عن هذه الحلوى الكريمية اللذيذة:

  • يُعتبر الثاني والعشرون من سبتمبر اليوم الوطني للشوكولاتة البيضاء.
  • تحتوي الشوكولاتة البيضاء على كمية ضئيلة من الكافيين مقارنةً بنظيراتها الداكنة.
  • درجة انصهار زبدة الكاكاو عالية بما يكفي لجعل الشوكولاتة البيضاء صلبة في درجة حرارة الغرفة، ولكنها منخفضة بما يكفي لتذوب في الفم.
  • تُعد زبدة الكاكاو من أكثر الدهون ثباتاً، حيث تحتوي على مضادات أكسدة طبيعية تُبقيها طازجة لسنوات.
  • يسمح محتوى الشوكولاتة البيضاء العالي من الدهون بامتصاص الروائح المحيطة بها بسهولة، لذا يُفضل تخزينها في عبوتها الخاصة في مكان بارد ومظلم مثل الثلاجة.
  • الشوكولاتة البيضاء الحقيقية ليست بيضاء في الواقع، بل تميل إلى اللون الأصفر، وذلك لأن زبدة الكاكاو ذات لون عاجي.

الشوكولاتة البيضاء هي في الحقيقة شوكولاتة

نعم، الشوكولاتة البيضاء هي شوكولاتة فعلاً شريطة أن تستوفي معايير إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) ويُنتج العديد من مُصنّعي الشوكولاتة اليوم شوكولاتة بيضاء عالية الجودة مصنوعة فقط من زبدة الكاكاو والحليب والسكر، والتي تُعد مادةً أساسيةً ممتازةً لنكهات أخرى وقد جرّب مُصنّعو الشوكولاتة مزج الشوكولاتة البيضاء مع نكهات مثل إكليل الجبل، وملح البحر، والمانجو، والفلفل الحار، والليمون الحامض، والكركم، والرمان كما استخدموا حليب الماعز وبدائل أخرى غير الألبان لصنع الشوكولاتة البيضاء.

الشوكولاتة البيضاء مقابل الشوكولاتة بالحليب والداكنة

إذا كنت تعرف شيئاً عن جيل Z، فأنت تُدرك حبهم للمشروبات المُشتقة من القهوة وقد لا يكونون من مُحبي القهوة التقليدية، لكن هذا لا يعني أنهم لا يترددون على المقاهي لطلب مشروباتهم الخاصة يومياً تقريباً ولمواكبة هذه التوجهات، تستخدم المقاهي مُبيضات القهوة، والقهوة الباردة، وأي شيء مُناسباً لهذا الجيل الجديد، على أمل أن يُحافظوا على شربهم.

طرق التخمير الجديدة

الشوكولاتة البيضاء حلوة ودسمة وخفيفة الطعم، وتحتوي على الفانيليا بدلاً من الشوكولاتة. تحتوي على كمية قليلة جداً من الكافيين، مما يجعلها تُعتبر خالية منه والشوكولاتة البيضاء قليلة العناصر الغذائية وغنية بالسعرات الحرارية والدهون المشبعة والسكر ولا تحتوي على مواد الكاكاو الصلبة، لذا فهي تفتقر إلى مضادات الأكسدة والفوائد الصحية المحتملة المرتبطة بالشوكولاتة الداكنة.

تحتوي كل من الشوكولاتة بالحليب والداكنة على نسبة أعلى من الكافيين، بالإضافة إلى نسبة أعلى من دهون الزبدة مقارنةً بالشوكولاتة البيضاء، مما يمنحهما نقطة انصهار أعلى والشوكولاتة الداكنة هي الأكثر صحة (كلما كانت أغمق، كان ذلك أفضل، لاحتوائها على نسبة أكبر من مضادات الأكسدة)، وتحتوي على نسبة عالية من مواد الكاكاو الصلبة، مما يمنحها نكهة الشوكولاتة العميقة والكثيفة وتتميز كل من الشوكولاتة البيضاء والداكنة بقوام ناعم وكريمي، لكن الداكنة قد تكون أكثر كثافة وأقل حلاوة.

ما هي الشوكولاتة البيضاء الحرفية؟

تُعرّف الشوكولاتة البيضاء (مع بعض الاختلافات الطفيفة) في الولايات المتحدة الأمريكية والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة بأنها مصنوعة من 20% على الأقل من زبدة الكاكاو وأكثر من 14% من الحليب (بودرة).

ثم تصبح عملية التصنيع معقدة للغاية نظراً لإمكانية إضافة العديد من المكونات المختلفة وكما هو الحال دائمًا، فإن قراءة قائمة المكونات ضرورية لتحديد الشوكولاتة البيضاء المُنتجة بكميات كبيرة والمُعالجة بشكل فائق، وتمييزها عن الشوكولاتة الحرفية.

لحسن الحظ، شهدت السنوات القليلة الماضية تزايداً في عدد صانعي الشوكولاتة الحرفية الذين بدأوا في استكشاف إمكانات الشوكولاتة البيضاء، هؤلاء المصنعون على دراية تامة بمصدر زبدة الكاكاو، ويولون نفس القدر من الاهتمام بالمكونات الأخرى أيضاً.

حتى أن بعض صانعي الشوكولاتة الحرفية يعصرون زبدة الكاكاو بأنفسهم! في الولايات المتحدة، تمتلك كل من Goodnow و Askinosie مكابس وفي المملكة المتحدة، تُصنع أيضاً زبدة الكاكاو الخاصة بمتاجر Chocolarder وPump Street وWilli's.

صناعة الشوكولاتة صعبةٌ بالفعل دون إضافة خطوةٍ أخرى إلى العملية! ففي النهاية، لا يملك أيٌّ من صانعي الشوكولاتة الحرفية أبقاره الخاصة لإنتاج الحليب وعوضاً عن ذلك، يشتري معظم صانعي الشوكولاتة الحرفية زبدة الكاكاو العضوية والمتداولة بشفافية لاستخدامها في ألواحهم القياسية، ولصنع الشوكولاتة البيضاء.

الخاتمة:

قد لا تكون الشوكولاتة البيضاء الشقيقة المظلمة والكئيبة لعالم الشوكولاتة، لكنها تضفي سحرها الفريد على مائدتك وسواء كنت من محبي مذاقها الحلو والكريمي أو ما زلت متردداً في تناول الشوكولاتة، فقد رسخت الشوكولاتة البيضاء مكانتها في عالم الحلويات.